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Biographie vom Künstler

Boucher Corpaato  

1950          am 21. März in Freiburg geboren


1966          Tod seines Vaters Franz Corpataux; Jean-Pierre übernimmt

                  die Familienmetzgerei, unterstützt von seiner Mutter Rösy

                  Corpataux. Nebenbei betreibt er den modernen Fünfkampf und

                  besitzt die nationale Lizenz für Dressur; in der Armee ist er

                  Dragoner.


1973           Eidgenössisches Meisterdiplom; mit 23 Jahren ist er der

                   jüngste Metzgermeister der Schweiz.


1977             Heirat mit Marie-Hélène Schneider; drei Kinder.


1979-1991    Betreibt mit seiner Gattin Marie-Hélène das Restaurant Cercle de

                      l’Union in Freiburg.


1981             1. Guinness-Rekord mit der längsten Blutwurst der Welt.


1982             2. Guiness-Rekord mit dem längsten Bratspiess der Welt


                   Anlässlich der Sendung (Unglaublich aber wahr) von Jacques Martin

                   präsentiert er sich hoch zu Ross und trägt auf dem Kopf ein halbes

                   Schwein. Fortan trat Corpaato in zahlreichen Sendungen in der

                   Schweiz, in Deutschland und Frankreich auf, darunter zweimal in

                   „Coucou c’est nous“


1984            Am 21 März erste Ausstellung mit 34 Jahren „Zu Ehren des

                   Fleisches“ in seiner alten Metzgerei. Corpaato prägt eigene

                   Münzen: den „Corpataux“ 1 Taler entspricht dem Gegenwert

                   von Fr. 100.—und trägt seine Signatur.

                   Ausstellung zum Thema „Die Physiognomie der Häuser“ im

                   Franziskanerkloster in Freiburg. Jean-Pierre Corpataux –

                   Le Boucher Corpaato Das Leben von Jean-Pierre Corpataux kann

                   nicht in wenigen Zeilen zusammengefasst werden. Nebst seiner

                   Persönlichkeit-facettenreich und komplex- würde allein sein

                   Werdegang mehrere Bücher füllen. Wir beschränken uns hier auf

                   einige markante Ereignisse in seiner Karriere als Metzgermeister,

                   Koch und Kunstmaler.


1985           Ausstellung in der Galerie Krebs (Bern) mit Jean Tinguely und

                   Alfred Hofkunst


1986            Die Zeitschrift „Art“ widmet Corpaato ein der Augustnummer

                   einen bedeutenden Artikel


1987            Herausgeber seiner Memoiren (Memo Art) in 300 Exemplaren

                   anlässlich seiner Kandidaturkampagne für den Nationalrat.

                   (Dieses Werk in Faksimile ist eine wertvolle Quelle in Bezug auf

                    Verständnis und Interpretation seines Kunstschaffens).


1991            Ausstellung-Vernissage in der Nacht vom 16. Zum 17. August in

                   der internationalen Markthalle Rungis (Paris). Corpaato präsentiert

                   100 Gemälde an der Rue de Salers (Fleischmarkt).


1992            Ausstellung im Restaurant L’Entrecôte im Pavillon der Zukunft an

                   der Weltausstellung in Sevilla.

1993          Realisierung des offiziellen Logos der „Europäischen Tage“ an der

                   Universität Freiburg


1994          Herausgabe des Werkes „Le Boucher Corpaato und Co.“

                   anlässlich des 10-Jahr Jubiläums seiner ersten Ausstellung.

                   Ausstellung im Deutschen Museum des Fleisches in Böblingen.

                   Festansprache am 1. August in Dietlikon; Corpaato kreiert das

                  „Dietlikonerli“


1995            Dekoration des „Chuchichschtli-Trams“ in Zürich.

                   Auftrag für Grossfreske auf der Fassade eines Gebäudes beim

                   Flughafen von Buenos Aires (Argentinien).  

1996            Ausstellung in Chicago (USA), Finnland, Alabama (USA)



1997            Gruppenausstellung „Oh la Vache“ in der Halle Saint-Pierre in Paris

                    Gruppenausstellung „Am Anfang war das Bild“

                   im Kunstmuseum Olten.

                   Gruppenausstellung „Vaches sages, vaches folles“ im Centre

                   européen de la Jeune Création (Strassburg).

                   Corpaato wird von der Vereinigung des Deutschen Museums

                   des Fleisches zum „Botschafter deutscher Wurst“ ernannt.


1998            Gruppenausstellung „Land in Sicht“ in Zürich


1999            Kreation des Logos für die Kampagne „Heizen mit Holz“ der

                   Schweizerischen Vereinigung für Holzenergie ASEB

                   3. Guiness-Record für die längste gemalte Wurst der Welt

                   anlässlich des eidgenössischen Festes der Wust in Bern.


2000           Realisierung der Karte „Happy Millennium“ des ersten

                   künstlerischen Billetts der SBB.

                   Ausstellung in Peking (China).


2001           Kreation des „Murtener Fischs“.

                   Realisierung des Festplakats für das Eidgenössische Musikfest

                   Wandmalerei für das Labor der Migros in Courtepin

                   (Kanton Freiburg)


2008-2011  Galerie Kuriosum in Freiburg.

                   Teilnahme an der ArtPosition 2007,2009,2010


2008            Ausstellung „Nature Forte“ in der Galerie 67 in Bern


2011            Teilnahme an der Ausstellung „Alles Wurscht oder was?“

                   im Historischen Museum Luzern.

                   Ausstellung „Fundus vom Atelier“ in der Galerie 67 in Bern


2012           Ausstellung „Vom Essen und Trinken – vom Fressen und Saufen“

                   In der Galerie Oxyd in Winterthur-Wülflingen.

                   Wird zum ersten Mal vom Schweizer Fleischverband zum

                  „Metzger des Jahres“ gewählt.


2011          Atelier am Stadtberg Freiburg.


2013          art-galerie-murten


2014          Art-International-Zürich


2014           art-galerie-murten


2015           Art-International-Innsbruck


2015           art-galerie-murten

Ausstellung in:


Appenzell, Arosa, Basel, Bern , Bremgarten, Brugg, Chur, Crans-Montana, Davos, Dietlikon, Frankfurt, Freiburg i.ü., Genf, Grenchen, Gstaad, Hermannstorf, Interlaken, Kassel, Lauchringen, Lausanne, Leipzig, London, Luzern, Lugano, Matzingen, Murten, München, Saas-Fee, Schwyz, Solothurn, St. Moritz, Ueberlingen Vaduz, Wien, Zermatt, Zimmerwald usw. Arbeiten an Gebäuden: „O Böf Glouton“ in Sitten, Calanda in Chur, Chicken Chaoticum (Basel, Biel, Genf, Solothurn, Gasthof Kreuz in Egerkingen, O Lyonnais (Zürich) Hotel Mövenpick (Lausanne), Ochsen (Lenzburg), Hotel Union (Luzern) usw.


Teilnahme an Messen/Märkten: IFFA-SüFFA-ANUGA-IGEHO-BEA usw.